"골다공증이란 무엇인가?"
골다공증은 뼈의 힘이 떨어져 골절 위험이 높아지는 질환이다.
골밀도와 골다공증에 의해 골밀도가 결정되는데, 만약 골밀도가 세계보건기구(WHO)의 청소년 평균치의 2.5 표준편차 이하라면 골다공증으로 정의된다. 에스트로겐 감소는 골격 형성의 증가와 함께 골격과 골격의 분화, 기능, 수명에 영향을 미쳐 뼈의 손실을 초래하는 것으로 알려져 있다.
특별한 증상이 없어 병의 진행을 놓치기 쉽지만 골절이나 합병증이 생기면 삶의 질을 크게 떨어뜨린다. 류머티즘 질환은 대부분 골 이화작용 이상을 동반하며, 과도한 글루코코르티코이드의 사용 또한 위험을 증가시킬 수 있다.
"골다공증 진단"
골다공증 진단을 위한 가장 중요한 검사는 골밀도 검사(BMD)이며 -2.5 이상이면 골다공증이라고 진단한다. 각 국가에는 10년 이내의 골절 위험을 측정하기 위한 골절 위험 예측 프로그램(FRAX®)이 있습니다.
"골다공증 치료"
에스트로겐, 선택적 에스트로겐 수용체 조절제, 비스포스포네이트, 칼시틴, 그리고 부갑상선 호르몬과 같은 골다공증을 위한 몇 가지 약들이 있다. 대부분의 약은 뼈 흡수 억제제이며, 테리파라티드는 식품의약품안전처가 승인한 유일한 골다공증 약물이다. 골다공증에 대한 새로운 치료법으로, RANKL 단일클론항체(데노수맵)를 포함한 약물이 임상 연구 중이다. 골다공증 치료제의 사용은 골절 위험을 30-50% 감소시킨다.
"골다공증에 좋은 음식 "
- 홍화씨
: 홍화씨에는 뼈 재생을 돕는 효과와 유기백금 성분이라는 뼈를 튼튼하게 하는 성분이 들어 있어, 골다공증에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
- 대두
: 대두에 포함된 여러 성분 중 이소플라본은 폐놀계 화합물의 배당체로 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 구조를 가진 물질입니다.
- 멸치
: 누가 뭐라고 해도 당연한 칼슘의 왕입니다.
- 견과류
: 각종 견과류에는 칼슘이 풍부하여 골다공증 개선에 많은 도움을 줍니다.
- 치즈
: 우유보다 치즈의 칼슘 체내 흡수율이 훨씬 좋다고 합니다.
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