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일상/생활정보

중국 시펑주 화산논검 술 이야기

by 금 나와라 뚝딱 2023. 12. 17.
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**시펑주(西鳳酒)**는 중국 산시성(陝西省)의 펑샹현(鳳翔縣)에서 생산되는 술로, 중국 8대 명주 중 하나이다. 시펑주는 약 3천년의 역사를 가진 것으로 알려져 있으며, 중국의 대표적인 백주(白酒)로 손꼽힌다.

 

원료 및 제조법

 

시펑주는 주로 고량주(高粱酒)와 밀주(麥酒)를 원료로 사용한다. 고량주는 옥수수나 수수로 만든 증류주로, 밀주는 밀로 만든 맥주를 증류한 것이다. 시펑주는 이 두 가지 원료를 혼합하여 발효하고, 흙으로 된 움()에서 숙성시킨다.

 

시펑주의 제조법은 크게 3단계로 나뉜다. 첫 번째 단계는 원료의 선택과 선별이다. 시펑주를 만들기 위해서는 고품질의 고량주와 밀주가 필요하다. 두 번째 단계는 발효이다. 고량주와 밀주는 흙으로 된 움에서 14~30일 정도 발효된다. 세 번째 단계는 숙성이다. 발효된 원주는 흙으로 된 움에서 3~5년 동안 숙성된다.

특징

 

시펑주는 옅은 황금색을 띠며, 봉황 향이 특징이다. 알코올 도수는 45~55도로, 도수에 비해 부드럽고 깔끔한 맛이 난다. 시펑주는 중국 전통 음식과 잘 어울리며, 다양한 용도로 사용된다.

 

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음용법

 

시펑주는 온도에 따라 다른 맛을 느낄 수 있다. 차게 마시면 청량한 느낌이 나고, 따뜻하게 마시면 부드럽고 풍미가 느껴진다. 시펑주는 일반적으로 잔에 따라 마시지만, 따뜻하게 마실 때는 찻잔에 따라 마시는 것이 좋다.

 

 

시펑주의 역사와 문화

 

시펑주는 중국의 대표적인 술로, 중국의 역사와 문화와 밀접한 관련이 있다. 시펑주는 중국의 황제들이 즐겨 마셨던 술로 알려져 있으며, 중국의 문학과 예술 작품에서도 자주 등장한다.

 

시펑주는 중국의 전통 문화를 대표하는 상징물로 여겨진다. 시펑주는 중국의 우수한 문화와 전통을 전 세계에 알리는 데 기여하고 있다.

 

 

 

시펑주의 대표적인 브랜드

 

시펑주는 다양한 브랜드로 생산되고 있다. 그 중에서도 대표적인 브랜드로는 다음과 같은 것들이 있다.

 

봉향경전(鳳香經典): 시펑주의 대표적인 브랜드로, 봉황 향이 특징이다.

화산논검(華山論劍): 봉향경전의 한 종류로, 화산에서 열린 고대 무술 대회의 이름을 따서 지어졌다.

국화자(國花瓷): 국화꽃 모양의 병에 담긴 시펑주로, 중국의 전통 문화를 상징한다.

진황어연(秦皇御宴): 진시황의 궁중 연회에서 마셨던 시펑주로, 고급스러운 맛과 향을 자랑한다.

시펑주의 전망

 

시펑주는 중국을 대표하는 술로, 세계적으로도 그 명성을 높이고 있다. 중국의 경제 성장과 함께 시펑주의 수요는 더욱 증가할 것으로 예상된다. 또한, 중국의 문화와 전통에 대한 관심이 높아지면서 시펑주의 인기는 더욱 높아질 것으로 보인다.

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